ہزاروں برس سے انسانی تاریخ، قصے کہانیوں اور ثقافتوں میں شیر کو شجاعت، طاقت اور بادشاہت کی علامت سمجھا گیا ہے۔ اگرچہ چیتا اس سے زیادہ تیز رفتار ہے اور ٹائیگر (شیرِ بنگال) اس سے زیادہ وزنی ہوتا ہے، مگر جو شاہانہ وقار، خاندانی رعب اور بے خوفی ببر شیر (Lion) کو حاصل ہے، وہ کسی دوسرے شکاری درندے میں نہیں۔
پرائیڈ (Pride): شیروں کا منظم خاندان
بلیوں کے خاندان میں شیر واحد درندہ ہے جو اکیلا رہنے کے بجائے ایک باقاعدہ منظم گروہ کی شکل میں رہتا ہے جسے "پرائیڈ" (Pride) کہتے ہیں۔
- ایک پرائیڈ میں عام طور پر 2 سے 3 بالغ نر شیر، 10 سے 15 مادہ شیرنیاں اور ان کے بچے شامل ہوتے ہیں۔
- نر شیروں کی بنیادی ذمہ داری اپنے علاقے (Territory) کا دفاع کرنا ہے جو بسا اوقات 100 مربع میل پر محیط ہوتا ہے۔
- پرائیڈ کی تمام شیرنیاں آپس میں بہنیں یا قریبی رشتہ دار ہوتی ہیں اور تمام بچے مل کر پالتی ہیں۔
نر شیر کی گھنی ایال (The Mane)
نر شیر کے گلے کے گرد موجود گھنے بالوں کو "ایال" (Mane) کہا جاتا ہے۔ یہ ایال نہ صرف اسے غیر معمولی شاہانہ رعب دیتی ہے بلکہ لڑائی کے دوران اس کے نازک گلے اور گردن کو حریف کے دانتوں سے بچاتی ہے۔ سائنسدانوں کے مطابق جس شیر کی ایال جتنی زیادہ گہری اور سیاہ مائل ہوتی ہے، وہ اتنا ہی زیادہ صحت مند اور طاقتور مانا جاتا ہے۔
شکار کا طریقہ اور شیرنیوں کی ذہانت
شیر طویل فاصلے تک تیز نہیں دوڑ سکتا، اس لیے اس کی کامیابی کا دارومدار "گھات لگا کر ٹیم ورک" کرنے پر ہوتا ہے۔ شکار کی قیادت شیرنیاں کرتی ہیں۔ وہ ہوا کا رخ دیکھ کر شکار کے گرد گھیرا ڈالتی ہیں، کمزور شکار کو الگ کرتی ہیں اور پھر ایک ساتھ حملہ آور ہو کر شکار کا گلا دبوچ لیتی ہیں۔
"شیر کی آنکھ کے پردے میں رات کے وقت روشنی کو منعکس کرنے والی خصوصی تہہ (Tapetum Lucidum) ہوتی ہے، جس کی بدولت رات کے گھپ اندھیرے میں اس کی دیکھنے کی صلاحیت انسان سے 6 گنا زیادہ ہوتی ہے۔"