شمالی پاکستان کے فلک بوس پہاڑی سلسلوں — قراقرم، ہمالیہ اور ہندوکش کی برفیلی چوٹیوں پر قدرت کا ایک ایسا پراسرار شہکار بستا ہے جسے مقامی لوگ «پہاڑوں کا بھوت» (Ghost of the Mountains) کہتے ہیں۔ برفانی چیتا (Snow Leopard) اپنی غیر معمولی خودداری، خاموشی اور سرمئی و سفید کھال کے امتزاج کی وجہ سے برف اور چٹانوں کے درمیان اس طرح گھل مل جاتا ہے کہ چند گز کے فاصلے سے بھی انسانی آنکھ اسے پہچاننے سے قاصر رہتی ہے۔
عمودی چٹانوں پر 50 فٹ لمبی حیران کن چھلانگ
برفانی چیتے کے جسمانی اعضاء شدید سردی اور کھڑی چٹانوں پر رہنے کے لیے مکمل طور پر مطابقت رکھتے ہیں۔ اس کی پچھلی ٹانگیں غیر معمولی حد تک عضلاتی اور طاقتور ہوتی ہیں جن کی مدد سے یہ بغیر کسی دوڑ کے یک لخت 50 فٹ (15 میٹر) لمبی چھلانگ لگا سکتا ہے۔ گہری کھائیوں اور ناہموار دراڑوں کو پار کرتے وقت اس کی 3 فٹ لمبی گھنی دم ہوا میں ایک جائرواسکوپ (Gyroscope) کی طرح کام کرتی ہے جو ہر لمحہ توازن قائم رکھتی ہے۔
منفی 40 ڈگری کا قدرتی تھرمل سوٹ
جہاں عام جاندار چند منٹوں میں جم کر مر جائیں، وہاں برفانی چیتا منفی 40 ڈگری سینٹی گریڈ کے طوفانوں میں آرام سے سوتا ہے۔ اس کی کھال دنیا کے تمام جانوروں میں سب سے زیادہ گھنی ہے جس میں ایک مربع انچ میں 26,000 سے زائد بال ہوتے ہیں۔ اس کے چوڑے پنجوں کے نیچے بالوں کی موٹی گدیاں ہوتی ہیں جو قدرتی اسنو شوز (Snowshoes) کا کام دیتی ہیں، جس سے یہ نرم برف میں دھنسے بغیر اور تیز نوکیلی چٹانوں پر بغیر پھسلے خاموشی سے شکار کے قریب پہنچ جاتا ہے۔
«برفانی چیتے کے پھیپھڑے اور ناک کی ہڈیاں غیر معمولی حد تک کشادہ ہیں تاکہ 18 ہزار فٹ کی بلندی پر آکسیجن کی شدید کمی والی سرد ہوا گرم ہو کر اس کے خون میں شامل ہو سکے۔»
شرمیلہ اور پروقار مسافر
برفانی چیتا انسانوں سے انتہائی دور تنہائی پسند زندگی گزارتا ہے۔ یہ کبھی بھی انسان پر بلا اشتعال حملہ نہیں کرتا۔ اس کی بنیادی خوراک مارخور، آئی بیکس اور نیل گائے ہیں۔ گلگت بلتستان کے وادی خنجراب اور چترال گول نیشنل پارک اس کے اہم ترین مسکن ہیں، جہاں پاکستان وائلڈ لائف اس قیمتی اور نایاب قومی اثاثے کے تحفظ کے لیے کوشاں ہے۔